Как страна проживания влияет на поведение человека в MMO сообществах – исследование

Наверняка всем, кто хоть раз погружался в онлайн-миры, приходилось слышать факты о том, что представители различных стран часто ведут себя в играх совершенно по-разному. Кто-то более «токсичен», а кто-то максимально дружелюбен или сыгран в командных действиях. Но так ли это на самом деле? Влияет ли страна проживания на поведение человека в MMO проектах? Harvard Business Review в своем исследовании однозначно ответили на этот вопрос – да, как минимум на отношения внутри кланов влияет.

В качестве источника данных для исследования была выбрана EVE Online – ролевая MMO с открытым миром. С момента запуска игры в 2003 году в ней приняли участие более 6,5 миллиона человек из более чем 200 стран. Важной особенностью данной MMO является тот факт, что мир игры един для всех игроков, то есть все они находятся в одинаковых условиях.

Суть исследования заключалась в следующем: ученые сделали выборку из 310 652 корпораций (игровых кланов или сообществ) и определили какой уровень доверия к каждому из участников клана был выставлен его руководителями. Под уровнем доверия подразумевается уровень доступа члена корпорации к её общим ресурсам – кораблям, деньгам и т.п. Исследователи назвали этот параметр «автономность». Всего в исследование попали корпорации из 124 стран мира. Второй параметр, который учли исследователи для каждой из стран выборки они назвали «государственное управление», — уровень, на котором в государстве соблюдаются законы. Сюда входят такие параметры как права и свободы граждан, уровень коррупции и права собственников.

Затем, используя полученные данные был построен график, по одной оси которого находится степень доверия к членам сообществ (автономность), а по другой – уровень жизни в его стране (государственное управление).


А вывод прост: корпорации из стран с наиболее высоким уровнем жизни намного сильнее доверяют друг другу и предоставляют своим коллегам больше прав без какого-либо контроля.

MMO – миры были и остаются отражением реальности и, к сожалению, иногда не лучших её граней.
Поделиться:

Нет комментариев