Большое интервью CD Projekt Red о переносе фантастического мира The Witcher 3 со страниц книг на экраны PC

CD Projekt Red проделали фантастическую работу, воплощая мир произведений Анджея Сапковского в своей ставшей уже культовой игре The Witcher 3.

Возьмём даже игровую интерпретацию пристанища ведьмаков — Каэр Морхен. Сапковский описывает это место как «прилепившиеся к каменным обрывам руины Каэр Морхена» в горах Каэдвена. Когда вы окажетесь там, то перед вашим взором откроется чудесный вид на ту самую каменную крепость, заточенную под высочайшими горами. Или шумные улицы Новиграда, которые Сапковский представляет как «колыбель культуры». Весь город буквально усеян ремесленниками, банками, банями и борделями.

Но от разработчиков требуется намного больше, чем просто перенести видение автора в игру. Разработка игры часто требует приукрасить и без того красочные описания.

«Недостаточно просто взять и перенести книжное описание в игру. Часто требуются корректировки, чтобы сделать определенные акценты» — поясняет Питер Геленчер, координатор группы дизайна уровней.

Прежде всего, описания из книг Сапковского передаются авторам истории и дизайнерам уровней. Эти ребята очень уважительно относятся к первоисточнику, но учитывают еще и нюансы повествования в самой игре. Таким образом, иногда приходится внести некоторые правки ради игрового дизайна.


Например, команда очень хотела, чтобы Новиград был такой же огромный и величественный, как он описан в книгах. В рассказе «Кровь эльфов» Лютик подчеркивает это:
Говорю тебе: Новиград — пуп мира. Почти тридцать тысяч жителей, не считая гостей столицы, представляешь? Каменные дома, мощеные улицы, морской порт, склады, четыре водяные мельницы, бойни, лесопилки, крупное башмачное производство и вдобавок все вообразимые цехи и ремесла. Монетный двор, восемь банков и девятнадцать ломбардов. Дворец и кордегардия — аж дух захватывает.
Если в игре вы прогуляетесь по Новиграду, то сразу увидите старания разработчиков. Этот город резко контрастирует с истерзанным войной и голодным Веленом. Тут смесь различных культур, классов и ремёсел. Роскошные здания, расположенные вдоль более бедных кварталов. Он так огромен, что в нём легко заблудиться.


«Мы понимали, что если бы Новиград не восхищал игроков, то это не пошло бы на пользу атмосфере игры. Но город должен был быть не только величественным, но и правдоподобным. Игроки должны ощутить весь его блеск и всю его грязь, встретить лордов и бедняков. Нам очень повезло, что современные технологии и действительно талантливые художники помогли реализовать это видение в игре» — говорит Геленчер.

Приблизительно также воплощался и Каэр Морхен. Как в первой игре, так и в третьей части эта крепость создавалась с любовью к первоисточнику. В книге «Кровь эльфов» Каэр Морхен описывается как славящийся «своей дикостью и недоступностью»:
Ветер яростно взвыл, закачал покрывающие руины метелки трав, зашумел в кустах боярышника и в высокой крапиве. Тучи пронеслись по диску луны, на минуту осветив замок, залив бледным, колеблющимся светом ров и остатки стены, вырвав холмики черепов, щерящих поломанные зубы, черными провалами глазниц глядящих в небытие.
И если в первой части Ведьмака крепость практически полностью соответствует описанию, то к третьей части игры команда позволила себе добавить больше деталей. В результате Каэр Морхен в игре предстаёт перед нами более ветхим, заросшим корнями и сорняками. А его стены скрепляют огромные деревянные леса.


«Между этими двумя частями прошло огромное количество времени, и мы просто обязаны были показать это в игре. Это было очень увлекательно и мотивировало нас двигаться дальше, оглядываясь на пройденный путь» — уточняет Геленчер.

В The Witcher 3 у команды так же была возможность воссоздать те самые «овраги и ущелья» в окрестности крепости, которые Трисс исследует на своем пути в Каер Морхен в самом начале книги «Кровь эльфов».

«Мы черпали вдохновение в природном великолепии мест, окружающих крепость, и старались воплотить их со всей страстью и любознательностью. Это было всё равно что собирать головоломку: тропинки, достопримечательности и пещеры – все они являются частью этих мест»


Самым сложным в процессе разработки оказался регион Скеллиге. Он не так подробно описан в произведениях и встречается только с четвёртой книги — «Башня ласточки». Тем не менее, в ней Сапковский даёт некоторое общее представление об архипелаге. Так, например, когда Йеннифэр осматривается из Каэр Тролда:
С верхних террас цитадели Каэр Трольда, главной твердыни Ард Скеллиге, был виден почти весь архипелаг. Прямо за тесниной лежала Ан Скеллиг, плоская и низкая с южной стороны, обрывистая и изрезанная фиордами с невидимой северной. Далеко слева острыми клыками рифов разрезала волны высокая и зеленая Спикероога, горы и вершины которой тонули в облаках. Справа были видны крутые обрывы острова Ундвик, кишащие чайками, глупышами, бакланами и олушами.
В игре, поднявшись на вершину Каэр Трольда, вы увидите, что почти всё, что описано в книге, было бережно перенесено на экран монитора.

Тем не менее, команда разработчиков изучила тонны материалов реальных мест, таких как Фарерские острова, Средневековую Исландию и Гренландию, чтобы создать регион, который был бы не только похожим на книжный прототип, но и реалистичен.


«А еще мы изучили различные культуры, которые частично изолированы от внешнего мира. То, как они реагируют на чужаков и внешние факторы. Затем мы убедились, что все поселения и деревни не противоречат логике. Например, стены тут сооружены из местных материалов, а не из кирпича, т.к. в этих местах мало глины. Или такой момент: на Скеллиге практически невозможно заниматься фермерством, поэтому пастушество и рыболовство тут более развито» — добавляет Якуб Шамалек, ведущий сценарист CD Projekt Red.

Игры про Ведьмака — это адаптация работ Анджея Сапковски, воплощающая в жизнь его мир с невероятным уровнем уважения к первоисточнику. Это была непростая задача, требующая тесного сотрудничества всей команды CD Projekt Red и тонкого баланса между творчеством и первоисточником. Тут каждая деревушка имеет свою историю и своё место в мире, описанным автором.

Если вы вдруг еще не читали книги о Ведьмаке или сборники рассказов «Последнее желание» или «Меч предназначения» — мы искренне рекомендуем сделать это. Они помогут вам прочувствовать этот удивительный мир и взглянуть на него глазами студии CD Projekt Red при создании серии игр The Witcher.
Поделиться:

Нет комментариев